Données personnelles et cookies

(D'après article 12 de nos CGV)

12.1. Politique de gestion des cookies

12.1.1. Qu’est-ce qu’un cookie ?

Le site www.botimyst.fr (le « Site ») utilise des cookies et traceurs.

 Les cookies (témoins de connexion) sont de petits fichiers textes qui sont enregistrés dans un espace dédié du disque dur de votre terminal (ordinateur, tablette, Smartphone ou tout autre appareil permettant d’accéder à Internet) ou dans la mémoire de votre navigateur lorsque vous visitez le Site.

Ils contiennent des informations recueillies à l’occasion de la consultation du Site et permettent à leur émetteur, durant leur durée de validité, d’identifier et reconnaitre le terminal dans lequel ils sont enregistrés lors d’une visite sur le Site.

Lors de votre connexion sur le Site, une bannière s’affiche. Sous réserve de votre choix, des cookies seront stockés dans la mémoire de votre terminal.

12.1.2. Pourquoi le site utilise-t-il des cookies ?

Afin d’améliorer la navigation ainsi que votre expérience sur le Site, le Site utilise des cookies.

Les cookies sont conservés pour une durée maximale de treize mois à compter de leur dépôt sur votre terminal. A l’expiration de ce délai (ou si vous avez supprimé manuellement vos cookies), votre consentement pour le dépôt et/ou la lecture de cookies sera à nouveau requis.

Les différentes catégories de cookies utilisés sur le Site sont les suivantes :

  • Cookies strictement nécessaires : ces cookies sont indispensables afin de naviguer sur le Site et profiter de ses fonctionnalités, telles que l’accès aux zones sécurisées du Site. Les services sollicités, par exemple le contenu du panier, ne pourraient être fournis sans ses cookies.
  • Cookies de fonctionnalités : ils permettent au Site de mémoriser vos choix effectués sur le Site (ex : nom d’utilisateur, langue choisie, région où vous vous trouvez), afin d’accroitre votre confort de navigation.
  • Cookies de performance : ces cookies recueillent des informations sur la façon dont les internautes utilisent le Site. Par exemple, les pages les plus visitées et si des messages d’erreur sont émis. Ces cookies ne recueillent pas de données permettant d’identifier les internautes. Les informations recueillies demeurent anonymes. Ces cookies sont uniquement destinés à améliorer le fonctionnement du Site.
  • Cookies tiers : les cookies tiers collectent certaines informations utiles aux fonctionnalités annexes du site (ex : moteur de recherche du site, avis client, chat en ligne…). 
  • Cookies de session : les cookies de session nous permettent de suivre les actions des utilisateurs durant une session de navigation et à l’utilisateur d’accéder au site et à ses fonctionnalités. Ils sont nécessaires à la navigation sur notre site et à l’utilisation des fonctionnalités de celui-ci. Une session de navigation commence lorsqu’un utilisateur ouvre une fenêtre du navigateur et se termine lorsqu’il la ferme. Les cookies de session sont créés de façon temporaire : ainsi, lorsque vous fermez le navigateur, tous les cookies de session sont supprimés. Si vous désactivez ou paramétrez ces cookies, vous ne pourrez plus accéder au site et/ou aux fonctionnalités de celui-ci.
  • Cookies ciblés ou publicitaires : ces cookies collectent des informations concernant vos habitudes en matière de navigation internet afin de vous proposer des publicités qui vous sont adaptées et correspondant à vos centres d’intérêt. Les informations sont collectées et partagées avec des tiers pour proposer des ciblages d’audience et des solutions d’optimisation pour les annonceurs publicitaires et les éditeurs.

12.1.3. Désactivation / paramétrage des cookies

Vous pouvez choisir d’accepter le dépôt de cookies sur votre terminal et revenir sur cette décision à tout moment en modifiant les paramètres de votre navigateur internet.

Vous pouvez restreindre ou bloquer l’utilisation de cookies par le Site en configurant les paramètres de votre navigateur via le menu « Aide » de celui-ci ou en suivant les procédures suivantes :

Si vous restreignez ou bloquez l’utilisation de cookies sur votre terminal, vous ne pourrez pas accéder à toutes les parties du Site et bénéficier de toutes ses fonctionnalités.

Le cas échéant, BOTIMYST décline toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé de services résultant de l’impossibilité pour BOTIMYST d’enregistrer ou de consulter les cookies nécessaires à leur fonctionnement et que vous auriez refusés ou supprimés.

12.1.4. Application et modification de la politique

Votre navigation sur le Site est soumise à l’acceptation sans réserve de la présente politique de gestion des cookies.

BOTIMYST S.A.S. se réserve le droit de modifier ou d’actualiser la présente politique à tout moment et sans préavis.

La version de la politique applicable est celle en vigueur au moment de la visite sur le Site. Vous êtes invité à la consulter régulièrement afin de vous tenir informé des évolutions les plus récentes.

12.1.5. Plus d’informations sur les cookies

Vous pouvez en outre obtenir des informations générales sur la gestion des cookies sur : http://www.allaboutcookies.org.fr/ ou encore https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser

12.2. Collecte des données personnelles

Le Vendeur collecte sur le Site, au moment de la création d’un compte client et/ou de la passation de commandes sur le Site, des données personnelles concernant le Client, à savoir : prénom, nom, adresse postale, n° de téléphone, adresse électronique, date de naissance, données relatives aux commandes, données relatives au paiement, données relatives au suivi de la relation commerciale.

12.3. Utilisation des données personnelles

Les données collectées par le Vendeur, responsable de traitement, sont utilisées afin de traiter les commandes passées sur le Site, gérer les accès et le fonctionnement du compte du Client, et, si le Client a donné son consentement dans la rubrique "mon compte" sur le Site, lui envoyer des courriers de prospection commerciale, des newsletters, des offres promotionnelles et/ou des informations sur des ventes spéciales.

Le traitement des données personnelles est nécessaire à l’exécution du contrat de vente entre le Vendeur et le Client et au respect par le Vendeur de ses obligations légales ou règlementaires.

12.4. Sécurité et confidentialité

Le Vendeur met en œuvre des mesures organisationnelles, techniques, logicielles et physiques en matière de sécurité du numérique pour protéger les données personnelles contre les altérations, destructions et accès non autorisés. Toutefois, il est à signaler qu’internet n’est pas un environnement complètement sécurisé et le Vendeur ne peut garantir la sécurité de la transmission ou du stockage des informations sur internet.

12.5. Droit des utilisateurs

Le Client peut, à tout moment, se désinscrire du Site en accédant à son compte ou en cliquant sur le lien hypertexte prévu à cet effet en bas de chaque offre reçue par courrier électronique. 

Le Client peut, à tout moment, refuser de recevoir des courriers par voie postale, en accédant à son compte et modifiant son statut dans la rubrique "courrier".

Les données personnelles traitées par le Vendeur ne sont pas communiquées à des tiers. Les données sont traitées par les services internes du Vendeur pour les finalités précitées. Elles ne sont pas transférées hors de l’Espace Economique Européen.

Les données personnelles sont conservées par le Vendeur pendant toute la durée de ses relations avec le Client et cinq (5) années à compter de la fin de celle-ci. Le délai commence à partir soit de la dernière commande, soit de la dernière connexion au compte client, ou du dernier appel au service client, ou de l’envoi d’un courriel au service client, ou d’un clic sur un lien hypertexte d’un courrier adressé par le Vendeur, ou de la mise de produits au panier sans concrétisation de l’achat, ou enfin d’une réponse positive à un courriel demandant si le Client souhaite continuer à recevoir de la prospection commerciale à l’échéance du délai de cinq (5) ans.

Le Client dispose :

  • du droit d’accès : droit d’accéder aux informations le concernant, détenues le Vendeur,
  • du droit de rectification : obtenir la rectification des données personnelles dans les meilleurs délais et le droit de faire compléter toutes les données personnelles incomplètes,
  • du droit à l’effacement (« droit à l’oubli ») : droit de demander au Vendeur d’effacer les données le concernant,
  • du droit d’opposition : droit de s’opposer à la collecte et au traitement de ses données,
  • du droit de limitation : droit de demander la limitation de l’utilisation qui pourra être faite desdites données,
  • du droit de portabilité : droit de demander au Vendeur de recevoir les données personnelles qu’elle a fournies ou de les transférer à un autre responsable de traitement,
  • du droit de définir des directives anticipées sur le sort des données post-mortem,
  • du droit d’introduire une réclamation auprès de l’autorité de contrôle, à savoir la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL), sise 3 Place de Fontenoy - TSA 80715 - 75334 PARIS CEDEX 07.

Pour exercer le ou les droits précités, il convient de contacter le Vendeur en adressant un mail à l’adresse suivante : bonjour@botimyst.fr

Une copie de la pièce d’identité scannée de la personne concernée doit être jointe à la demande.

12.6. Évolution du présent article

Le Vendeur se réserve le droit d’apporter toute modification au présent article relatif à la protection des données à caractère personnel à tout moment. Si une modification est apportée au présent article, le Vendeur s’engage à publier la nouvelle version sur son Site. Le Vendeur informera également les utilisateurs de la modification par messagerie électronique, dans un délai minimum de 15 jours avant la date d’effet. Si l’utilisateur n’est pas d’accord avec les termes de la nouvelle rédaction de cet article, il a la possibilité de supprimer son compte, selon les modalités indiquées à l’article 12.4.

12.7. Démarchage téléphonique

Conformément à l’article L.223-1 du Code de la consommation, le Client est informé qu’il peut s’inscrire gratuitement sur la liste d’opposition au démarchage téléphonique Bloctel.